domingo, 10 de mayo de 2009

POR PRIMERA VEZ ...ENTRE LOS PRIMEROS 6

Blooming derroto la tarde de ayer al puntero del campeonato Nacional Potosi por lo cuenta de 2 goles por 0, y por primera vez se pone en el peloton de los primeros 6, a solo 3 puntos de la punta, compartida por tres equipos: Nacional Potosi, Real Potosi y La Paz FC.

En el primer tiempo, Blooming no encontraba los espacios, ya que Nacional se encargo de copar con marca de la mitad de la cancha para atrás, apostando muy poco en ofensiva. Verduguez buscaba profundidad desbordando constantemente por la banda izquierda generando centros al área buscado la recepción de los referentes de área Boyero y Castilla. Por derecha, Viera proponía algo distinto, dandole su toque de calidad distinta buscaba asociaciones con las subidas de Vargas por momentos, o buscando paredes con Castilla.

Logro generar varias jugadas de gol en la primera etapa, aunque aisladas, lo que daba la sensación de que Blooming no encontraba enrumbar el partido.  Castilla estuvo apunto de marcar entres ocasiones, y Boyero desperdicio una jugada clara debajo del arco a pase de Luiz Carlos. Conforme pasaban los minutos y luego de la lesión de Juan Carlos Sánchez, Blooming cayo en una carencia de ideas de como lograr ponerse al frente en el marcador. Y es que Nacional ya se habia parado bien y habia lograr contener los embates celestes de los primeros minutos.

En el segundo tiempo Repetto mueve sus piezas, porque era notorio que las cosas no se moverian si se seguia insistiendo de la misma forma. Nacional no atacaba, tenia superioridad numerica en defensa, y Blooming necesita receptar pelota en el medio y comenzar a distribuir balones y explotar las puntas. Repetto dispone de una linea de tres en el fondo, con dos volante laterales con Verduguez y Chavez, Robles solo en la contecion, mas adelante Viera y Sucha Suarez , y en el ataque mantiene a Boyero y a Castilla.

Esto le dio a Blooming mas futbol en el medio y llegar con mas gente al ataque, generando "desorden" en la defensa potosina. Interesante la labor de Sucha Suarez, que le dio la pausa y distribucion de pelotas hacia las bandas. Se entendio bastante bien con Vieira.

EL gol llega precisamente explotando la profundidad en las bandas. Verduguez elude la marca con una gambeta larga y antes de que el balon trasponga la linea de fondo lanza un centro. Un defensor mide mal la trayectoria de la pelota, dejando a Vieira presto para rematar. Saca un derechazo que es desviado por Carlos Castilla para concretar el 1 a 0. Fue el desahogo del argentino que volvia a jugar por segunda vez de entrada en lo que va del año.

A partir de ese momento el partido fue otro. Nacional Potosi salio en busca del empate lo que genero mucho desorden en la visita dejando espacios para que Blooming de contra puede definir el partido. Estuvo cerca del empate en un par ocasiones en sendos remates que salieron desviados. Por su parte, Repetto luego del gol volvio a rearticular su linea de 4 en el fondo, para volver al esquema habitual 4-4-2, donde nuevamente Pimenta jugo pegado la linea izquierda.

El segundo gol se da tras un quite de balon en ataque potosino. Robles avanza 20 metros con balon dominado, pasa la mitad de la cancha y cruza el toque para Hernan Boyero, que con una guapeda, engancha para adentro y luego por fuera, dejandose contra el portero Gois de Lira y definir con remate cruzado bajo. Golazo y partido definido.

Partido complicado ante un modesto rival, que corre bastante y mantiene un orden tactico aceptable para ser un debutante liguero. Ademas que va a frente de una manera simple y que si le das espacios te puede marcar. Sin embargo sus limitaciones y falta de experiencia suman mas que sus esfuerzos y virudes de sus jugadores, y esta visto que cuando se le propuso un esquema ofensivo para derrumbar lo planeado por el equipo potosino y ponerlo contra , el orden tactico se cae y los yerros defensivos se evidencian, sobre todo en los dos goles.

En Blooming se repite el tema los dos volantes de llegada estan dispuestos muy alejados y pegados por las bandas,  estos no les permite juntarse nunca durante el partido y el futbol de Blooming se elige solo por un carril volviendose muy anunciado y falto de sorpresa. Ademas Verduguez toma las pelotas y las lleva desde la mitad de la cancha, cuando se podria aprovechar mas a la "Chola" si le marcan el pase para que el se proyecte, tomando en cuenta que es mas dificil el desplazamiento con balon y cansa mas, lo cierto Blooming volvio a hacer respetar su localia, logrando avanzar en la tabla y darse cuenta de que todavia esta en la pelea, aunque todo depende solamente de Blooming.